г.Алматы ул.Земнухова, 3/1
Единый call-центр: 3000-103

Чаще всего происшествия на водах происходят по вине самого человека в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения элементарными правилами поведения на воде. В этой связи, хотелось бы обратить внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, и в первую очередь запрещается:

🔺входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
🔺прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
🔺нырять в непроверенных и необорудованных местах;
🔺заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
🔺плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
🔺взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
🔺входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Каждый человек должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы. Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, так как имели место быть случаи, когда под дно плавучих средств затягивало водой плывущего рядом человека. Перед купанием необходимо обследовать водоем: место, выбранное для купания должно находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде; убедиться в том, что в месте, выбранном для купания, отсутствуют коряги, нет топляка, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов. Необходимо отметить, что длительное купание также опасно для здоровья, и продолжительность купания, в основном, зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра.
Наиболее приемлемые режимы купания это:
- температура воды + 18 градусов, время купания 6-8 минут;
- температура воды + 20 градусов, время купания 10-12 минут;
- температура воды выше +20 градусов, время купания до 15 минут;

Также не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи.
Главной причиной несчастных случаев с людьми на воде является неумение плавать. Ведь достаточно человеку, не умеющему плавать, неожиданно попасть на глубокое место, в сильную струю течения или под удар волны, как он моментально теряет самообладание, захлебывается и тонет.
Нередко причиной гибели на воде являются водовороты, затягивающие даже опытных пловцов, подводные течения, парализующие волю плывущего, водоросли, сковывающие движения ныряльщика. Особенно опасными для ныряния являются места на реках и озерах с резкими очертаниями дна, острыми выступами подводных скал, сваями, затонувшими якорями, бревнами и т.д.
Часто человек тонет от того, что его движения внезапно сковывает судорога. Причинами же судороги являются переохлаждение в воде, переутомление мышц, вызванное их длительной работой при однообразном стиле плавания, резкие колебания температуры воды.